​“吉外学子名企行”活动走进一汽-大众

2021年12月30日   点击人次: 857

12月22日,吉林外国语大学举办“吉外学子名企行”活动,招生就业处组织各学院学生代表18人走进一汽-大众汽车有限公司参观学习。

4.jpg

名企行师生集体前往一汽-大众汽车有限公司奥迪A4L总装车间实地参观。走进一汽奥迪的总装车间,大家被巨大的生产车间震撼到了!坐在游览车中,听着工作人员的讲解,跟随游览车行进的方向开始参观。自动化流水线、自动化机械臂、国内顶尖的加工中心机床、冲压机床,众多硬派的生产技术与设备在大家眼前一一展现,超强的硬核实力让同学们感到震撼。安装环节的智能机械手臂让人叹为观止,车辆底盘、内饰、车胎装配都靠它完成,只见车轮装配工位的两条机械手臂,将车轮精确地安装在车身上,轮胎从进厂到输送、抓取、拧紧,实现全自动化。在参观中大家表示受益颇多,通过近距离、更深入、更全面地了解了企业及行业,丰富了多维度学习体验,激发了对实习实践和职业探索的兴趣,增强了成才发展的主动性,对未来的职业生涯选择有所启迪。

5.jpg

一汽-大众汽车有限公司于1991年2月6日成立,是由中国第一汽车股份有限公司、德国大众汽车股份公司、奥迪汽车股份公司和大众汽车(中国)投资有限公司合资经营的大型乘用车生产企业,是我国第一个按经济规模起步建设的现代化乘用车生产企业。经过30年的发展,一汽-大众产能布局已覆盖东北长春、西南成都、华南佛山、华东青岛以及华北天津。

6.jpg

学校积极响应省委省政府号召,全面落实景俊海书记“创业有你‘就’在吉林”助力新时代吉林振兴发展报告会精神,大力营造毕业生留省就业、扎根吉林、助力发展的浓厚氛围,开展一系列就业育人活动。“吉外学子名企行”是招生就业处围绕学校一流人才培养目标开展的实践育人品牌性活动,通过组织引导不同学科专业学生从课堂走向社会,走进省内名企考察交流和实践体验,不仅为进一步密切校企交流合作打下了基础,更让吉外学子亲身体验职场环境,深度对话行业人士,感受企业工作氛围与职场文化,了解行业发展前景和市场人才需求,激发他们留在吉林就业创业的热情,从而为今后实习就业积累宝贵经验,为生涯规划奠定良好基础。

7.jpg

部分参观学生心得感悟:

此次参观让我见识到了许多之前未曾了解过的东西,学到了许多新知识。我在想,现在技术在不断地发展,我们的语言水平也要努力跟进,以更好地将我们国内生产的东西推广到国外,做文化经济交流的使者和桥梁。如果有机会的话,我也期待着能够再次参加类似活动。

--高级翻译学院 同传1901班 朱子彦

以前的我都是在课本上和网络上听到长春一汽,今天有幸亲身见到,无比荣幸。昔日的新中国汽车工业摇篮,正孕育着一个崭新而热烈的梦想。我未来会选择留在吉林省就业,为家乡振兴贡献自己的力量。

--英语学院 商务英语2003班 曹云龙

虽然对一汽大众的规模早有耳闻,但亲自走进他的生产车间还是让我感到震惊。在工作人员的介绍下,眼前自动化程度如此之高的组装车间更让我感到了机械与自动化的无比魅力。我本人会更加努力丰富自身知识,为今后能继续关注或是从事相关汽车工作做好充足的准备!

--中东欧语学院 匈牙利语2001班 王嘉辉